Rabu, 08 Mei 2013

DAWET AYU BANJARNEGARA

Diposting oleh niken woropalupi di 21.58.00
BAHAN :
  • 1 bks tepung hunkwe (Sagu Aren)
  • 600 ml air
  • 2 lembar pandan untuk pewangi santan
  • 100 ml air daun pandan suji
  • 1/2 sdt garam
  • 500 gr gula merah, iris-iris
  • 700 ml air untuk cendol
  • es batu secukupknya
PERALATAN :
  • Saringan/cetakan Cendol (Bisa buat sendiri dengan dilubangi paku)
  • Baskom
  • Sendok Kayu untuk mengaduk adonan
CARA MEMBUAT GULA MERAH MANIS :
  • 500 gr Gula Merah / Gula Aren kurang manis bisa ditambah Gula Pasir diiris - iris dan direbus
CARA MEMBUAT SANTAN :
  • 1000 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
CARA MEMBUAT ES DAWET AYU KHAS BANJARNEGARA ASLI :
  1. Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata sampai tepung hunkwe larut.
  2. Masak campuran tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
  3. Siapkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat dan saring. Sisihkan.
  5. Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  6. Tuang air rebusan gula merah dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu, sajikan.


” NEK DOLAN MARING MBANJAR, URUNG LENGKAP NEK URUNG NICIPI DAWET AYU KHAS BANJARNEGARA”
DAWET WES NYEBAR NANG KOTA-KOTA GEDE, TAPI UDU MESTI DAWET AYU BANJANEGARA
AJA KETIPU LHO. . . heheheheee

0 komentar:

Posting Komentar

 

niken woropalupi Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea